Le ragazze e i ragazzi in questa articolazione ricevono una preparazione che riguarda le competenze chimiche di base e i fondamenti di microbiologia, igiene ed anatomia. Nel triennio, oltre alle principali tecniche di analisi e di caratterizzazione e sintesi dei composti organici, si studiano l’etologia ed il metabolismo microbico, realizzando colture su piastra, si osserva l’anatomia e la fisiologia dei sistemi umani su campioni di tessuti, si eseguono indagini microbiologiche al microscopio, si acquisiscono conoscenze per la prevenzione e la gestione del rischio igienico (estrazione e identificazione di frammenti di DNA). Le competenze acquisite possono essere spese a livello occupazionale in più settori, ma rappresentano anche una solida base per i corsi di laurea della scuola di Scienze della Salute Umana (Medicina, Scienze Infermieristiche e Professioni Sanitarie). In campo ambientale, per entrambe le articolazioni è di grande rilievo la partecipazione al Progetto mondiale Globe (sostenuto dagli USA e dalla NASA) con prelievi e alle analisi chimiche e microbiologiche e la partecipazione alla stesura di un protocollo per l’analisi delle microplastiche nelle acque.